Выбор эффективного промышленного пылесоса

Промышленная работа с металлическими, деревянными и пластмассовыми заготовками, а также обработка всевозможных поверхностей с помощью стационарного станочного оборудования и переносного электроинструмента приводит к образованию производственной пыли и большому количеству твердых отходов. В соответствии с четко определенными положениями по охране труда и общепринятыми критериями культуры производства, накопление любых загрязнений в рабочей зоне абсолютно недопустимо. К тому же, производственная пыль отличается более крупным размером в сравнении с обычной бытовой пылью, частицы которой варьируются от долей микрона примерно до 0,1 мм.

Регулярное образование стружки из обрабатываемых материалов в сочетании с большими объемами промышленной пыли не позволяют бытовому пылесосу справиться с уборкой рабочих мест. К примеру, эксплуатация металлорежущего станка в течение смены приводит к образованию от 20 г до 150 г мельчайших частиц цветных металлов, или от 40 г до 300 г мелкоразмерных частиц чугуна, а также от 500 г до 2 кг пластмассовой пыли. Приобретение промышленного пылесоса позволяет успешно решать важнейшую задачу – поддержание безупречной чистоты на рабочем месте. Преимущества эксплуатации промышленного пылесоса:

  • Создание комфортных условий труда. Уменьшение концентрации пылевых частиц в воздухе способствует увеличению видимости в рабочей зоне, облегчению выполнения операций по обработке поверхностей.
  • Снижение негативного влияния загрязнений на организм работающего персонала.
  • Формирование безопасных условий труда. Эксплуатация электроинструмента в сильно запыленном помещении отличается повышенным уровнем опасности, поскольку возникновение искры в щеточном механизме может привести к внезапному возгоранию мельчайших частиц, что способно спровоцировать полномасштабный пожар.
  • Оптимальная организация уборочного процесса. Применение промышленного пылесоса позволяет максимально аккуратно удалить пылевые загрязнения, а также эффективно убирать более крупные фрагменты промышленных твердых отходов.

Промышленный пылесос представляет собой наиболее удобную систему обеспечения порядка на месте выполнения работ. Существенное различие промышленных загрязнений, образующихся в столярных мастерских и металлообрабатывающих предприятиях, приводит к необходимости выбора оборудования, адаптированного для уборки в соответствующих условиях. Предварительное изучение условий работ и внимательный анализ характера возникающих загрязнений помогает приобрести оптимальную модель промышленного пылесоса.

Какую разновидность загрязнений предстоит убирать?

Уборка разделяется на сухую и влажную разновидности, что обусловлено различной спецификой исполнения операций. Практически все промышленные пылесосы способны эффективно очищать поверхности от сухих загрязнений, лишь некоторые модели дополнены функцией всасывания жидкостей. Для этой цели оборудование оснащается специальным резервуаром, предназначенным для сбора воды, жидкой грязи или пищевых отходов. Применение полиуретанового фильтрующего элемента обеспечивает эффективное отделение загрязненной жидкости от крупноразмерных твердых частиц. При необходимости частого использования промышленного пылесоса в режиме всасывания жидких загрязнений следует убедиться в наличии горловины слива в рассматриваемой модели. Наличие специально оборудованного слива позволяет сократить затраты времени на освобождение заполненного резервуара, достаточно открыть крышку и слить жидкость без необходимости разборки корпуса.

Важное влияние на характер выполнения уборочных операций оказывает состав пыли, которая может быть органической ( древесина, пластик, растительные отходы), неорганической (металл, минералы), а также иметь смешанное происхождение. Например, при обработке деревянных заготовок стандартным абразивным кругом в воздух поднимаются частицы древесины и мельчайшие зерна абразивного материала. Физический и химический состав пылевого загрязнения влияет на степень и разновидность воздействия на организм человека, находящегося в помещении, а также на эксплуатируемое технологическое оборудование.

Общепринятая стандартная классификация пыли, отраженная в данных таблицы, позволяет определить необходимую разновидность уборочного оборудования, соответствующего реальным условиям.

Класс опасности пыли Описание Требования к пылесосам
L Малоопасное пылевое загрязнение, образующееся при реализации строительных процессов, а также в некоторых производственных отраслях. Включает в себя: мел, гипс, сульфат кальция, глину, краску, лак и другие подобные материалы. Не обязательно оснащение системами измерения и контроля воздушного потока. Комплектация простейшими фильтрами из нейлонового материала. Отсутствуют строгие требования к способу утилизации собранных отходов.
М Среднеопасное пылевое загрязнение, состоящее из частиц, марганца, меди, никеля, древесины и частиц, оседающих в помещениях атомных электростанций. Наличие более сложных фильтрующих элементов, иногда состоящих из нескольких отдельных фильтров. Предусмотрена возможность измерения воздушного потока. Должна быть обеспечена малопыльная утилизация собираемых отходов.
Н Высокоопасное пылевое загрязнение, содержащее канцерогены, плесень, вирусы, консерванты, свинец, минеральные удобрения, микробы и прочие особо опасные компоненты и микроорганизмы. Применение сложной многоступенчатой системы фильтрации, оснащение функцией измерения воздушного потока. Беспылевая утилизация собираемых отходов.

В паспорте промышленного пылесоса указываются категории отходов или класс оборудования, что помогает определить оптимальную сферу его применения. Для уборки взрывоопасных отходов применяются специальные модели, в которых применяются электродвигатели без угольных щеток, что исключает потенциальную возможность искрообразования. Класс защиты такого оборудования соответствует индексу не ниже IP 54. Достаточно высокая стоимость оборудования, применяемого в узкоспециализированных отраслях промышленности, отражает высокое внимание производителей к безопасности эксплуатации уборочной техники, оборудованной эффективной фильтрующей системой и обладающей большой силой всасывания.

Комментарий специалиста. Принадлежность древесной пыли к взрывоопасным веществам не всегда приводит к необходимости использования взрывобезопасного пылесоса. К примеру, в домашней мастерской, где выполняются относительно небольшие объемы работ, вполне приемлемо использование стандартной модели. В таком случае оптимально выбрать промышленный пылесос класса М, обладающий мощностью не более 1,2 кВт и оборудованный накопительным баком от 20 л до 40 л, что обеспечивает возможность безопасного выполнения работ и эффективного удаления пылевых загрязнений.

Важным этапом является определение режима эксплуатации выбираемого пылесоса. Совершенно различны технические требования к оборудованию, периодически используемому в условиях домашней мастерской, а также к уборочной технике, применяемой непрерывно в течение всей смены на промышленном предприятии или крупномасштабном строительстве.

Какова планируемая интенсивность эксплуатации оборудования?

Стандартные промышленные пылесосы предназначены для эксплуатации в сфере крупномасштабного строительства, деревообрабатывающего производства, а также при обработке камня или металлических заготовок. Кроме того, многие производители параллельно выпускают модели промышленных пылесосов, предназначенных для выполнения уборочных операций в бытовых объемах, что позволяет использовать высококлассное оборудование для периодической уборки относительно небольшого количества загрязнений в сравнении с промышленными масштабами. Отличить полноценное промышленное оборудование от бытовых аналогов, выпускаемых теми же производителями, помогает знание основных технических характеристик, отражающих реальные возможности каждой модели.

Электрическая мощность. Показатель мощности напрямую влияет на уровень энергопотребления и в значительной степени на производительность техники. Бытовые пылесосы оснащены электродвигателями мощностью 1000 – 1400 Вт, что достаточно для полноценного удаления небольшого объема пылевых загрязнений при относительно небольшой нагрузке на питающую сеть. Для профессионального применения необходимо выбирать пылесос значительно большей мощности, при этом значение этого параметра у отдельных модификаций промышленного оборудования может достигать 7000 Вт. Промышленное оборудование значительно производительнее бытовых аналогов, обладая при этом различными функциональными дополнениями, например возможностью питания электроинструмента от розетки, встроенной в корпус пылесоса.

Производительность. Параметры производительности находятся в прямой связи от мощности, потому более мощный пылесос способен всасывать больший объем воздуха в секунду. Для нормальной уборки домашней мастерской достаточно производительности пылесоса около 50 л/сек. Эффективное применение пылесоса в условиях промышленного предприятия становится возможным при показателях производительности 60 – 70 л/сек или более высоких параметрах.

Степень разрежения. Параметры разрежения определяют давление воздуха, создаваемое вентилятором пылесоса, а также силу всасывания. В различных модификациях оборудования степень разрежения составляет от 17 мБар до 250 мБар. Более высокие показатели разрежения отражают увеличивающиеся возможности пылесоса по уборке тяжеловесной пыли.

Объем накопительного бака. Объем бака, которым оснащаются стандартные бытовые модели, не превышает 20 – 50 л, что обеспечивает возможность упрощенного перемещения компактного агрегата. Эксплуатация промышленного пылесоса связана с необходимостью поглощения огромного количества пыли, что приводит к целесообразности использования бака большого размера. Применение бака с объемом, превышающим 100 л, позволяет минимизировать количество перерывов в работе для очистки пылесоса.

Последний параметр приводит к анализу факторов, влияющих на действия пользователя при эксплуатации пылесоса, определяющих степень удобства использования специализированного оборудования.

Факторы, влияющие на удобство обслуживания пылесоса

При выборе оптимальной модели промышленного пылесоса следует выяснить применяемый способ сбора мусора. Традиционные модели пылесосов содержат в себе тканевый или бумажный мешок для сбора пыли. Применение бумажного мешка, лучше задерживающего мелкие пылевые частицы, отличается высокой эффективностью при необходимости частой замены фильтрующего материала. Современным вариантом пылесборника является накопление мусора в специальном резервуаре, легко освобождаемом и очищаемом перед дальнейшим использованием. Такой метод позволяет значительно быстрее очищать пылесос от собранного мусора и пыли в сравнении с применением стандартного мешка.

Необходимо регулярно очищать фильтры. Ручной метод очистки фильтров, применяемый в простейших моделях промышленных пылесосов, позволяет регулярно вынимать фильтрующий элемент для его тщательной промывки. Доступная стоимость простых моделей позволяет использовать их для небольших мастерских, обеспечивая полноценное обслуживание возникающих потребностей. Более сложное оборудование оснащается функцией автоматической очистки. Удаление загрязнения из фильтрующего элемента реализовано посредством изменения направления воздушного потока, запускаемого посредством встроенного клапана, приводимого в действие нажатием кнопки. Пылесосы, оснащенные функцией автоматической очистки, отличаются более высокой стоимостью и отсутствием необходимости извлечения фильтрующего элемента, что позволяет сократить затраты времени на обслуживание при работе в помещениях с особо высокой концентрацией пылевого загрязнения.

Теперь в Вашем распоряжении находится основная информация, помогающая сориентироваться при выборе покупки из широкого ассортимента доступных товаров. Приобрести высококачественный промышленный пылесос для уборки мастерской или производственных помещений можно в нашем интернет-магазине посредством заказа по телефону или специальной формы, размещенной на сайте. Доставка выбранного товара по адресу обеспечивает возможность немедленного использования выбранного оборудования для запланированных целей.