Промышленный пылесос - залог чистоты рабочего места

Производственные и технические процессы, стройка и ремонт в помещении, изготовление мебели и другие работы всегда включают в себя обработку различных деревянных, металлических и каменных горизонтальных и вертикальных поверхностей. Шлифовка, распилка, строгание, сверление и другие манипуляции приводит к повышенному образованию пыли и появлению взвешенных частиц в воздухе. Постепенно часть пыли оседает на пол, мебель, предметы интерьера, а другая часть остается в воздухе на некоторое время.

Последствия высокой концентрации пыли в помещении

На примере одного из наиболее распространенных видов обработки дерева - шлифования - рассмотрим процесс образования технической пыли. Во время работы с абразивной насадкой с ее поверхности постепенно стачиваются частички твердых минералов, металлов и синтетических веществ. Образующаяся при этом пыль на 40% состоит из абразивных частиц, остальная часть - из древесной пыли. Скапливаясь в воздухе и попадая в глаза и легкие работающих людей, эти частицы оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, вызывая кашель, слезотечение, затрудняя дыхание и раздражая слизистые глаз и гортани. Кроме того, значительно ухудшается видимость рабочей поверхности и повышается риск испортить материал. Высокая запыленность опасна и для электропроводки и оборудования, поскольку может стать причиной короткого замыкания и возникновения пожара и даже взрыва из-за скопления электростатической энергии в помещении.

В то время как человек сможет обезопасить себя от воздействия пыли, воспользовавшись средствами индивидуальной защиты, то в остальном исправить ситуацию сможет только профессиональная уборочная техника - промышленный пылесос.

Вопрос соблюдения чистоты рабочей поверхности является актуальным не только при строительстве и производственных процессах, но и в обиходе. Многие люди любят делать все собственноручно, совершая косметический или капитальный ремонт дома - укладку плитки, штробление каналов для проводки, демонтаж перегородок и т.д. Для домашней мастерской вопрос уборки также стоит остро. Большой процент домовладельцев ошибочно считает, что малый объем работы не приводит к большому количеству пыли и ее ликвидировать можно при помощи обычного бытового пылесоса. Но это не соответствует действительности. Обычный пылесос не рассчитан на такое количество пыли - силы вакуума попросту не хватит, ведь при различных видах работ может образовываться до одного сантиметра пыли.

К тому же, фильтры обычного пылесоса предназначены для работы мелкой бытовой пылью. При попадании более крупных частиц - цементной или древесной стружки - техника может навсегда выйти из строя и исправить ситуацию сможет только замена мотора. Чтобы этого избежать, необходимо даже вы быту использовать специализированную технику, предназначенную для данного типа загрязнений - промышленный пылесос.

Чтобы помочь вам лучше понять особенности и принципы функционирования этой техники, расскажем об этом подробнее.