Обзор основных характеристик промышленных пылксосов

Промышленный пылесос предназначен для сбора большого количества строительного мусора, а значит, объем его контейнера может достигать до 75 литров (GHIBLI AZ 45 380V). Производители современных моделей ориентируются на малый вес и компактные габариты, безусловно, в разумных пределах. Есть ли смысл покупать пылесос, оснащенный 50-литровым мешком, если его нельзя наполнять достаточно тяжелым мусором более, чем на половину? Те, кто предпочитает работать, используя небольшие легкотранспортируемые модели, не путаясь в проводах, выбирают переносные аккумуляторные промышленные пылесосы.

Случается, что производитель не слишком рационально подходит к вопросу использования площади корпуса, неудобно располагая цилиндрический гофрированный фильтр. Оптимальным решением считается размещение фильтров в области «головы» устройства или же использование плоских кассет.

Принимая во внимание сложные условия эксплуатации, производители в качестве материала изготовления корпуса используют прочные материалы — сталь, нержавейку, алюминий, латунь, исключая при этом применение слишком хрупкого пластика.

Итак, для использования промышленного пылесоса, Вам придется аккуратно его перемещать, избегая появления борозд на новом напольном покрытии. Это стало возможно после изобретения разработчиками поворотных «рояльных» колёс для более легких моделей (до 10 кг) и специальных рамных тележек с прорезиненными колёсами. Не упустите из виду, что учесть придется и вес мусора, а значит, к узлу следует предъявлять достаточно серьёзные требования, подтверждающие его функциональность и надежность. Очень удобны модели, оснащенные ножным тормозом.

Мобильность и транспортировку пылесоса обеспечивают функциональные ручки различных вариаций: выдвижные, верхние и боковые.

Большая часть промышленных пылесосов предполагает подсоединение к вспомогательным инструментам, способным генерировать пыль в больших количествах. Обеспечивается подобная интеграция с помощью всевозможных переходников (адаптеров), диаметр которых подходит к отводящим патрубкам агрегата. Кроме, того, корпус пылесоса оснащен надежной силовой розеткой, выдерживающей нагрузку свыше 2 киловатт. Особо технологичные модели пылесосов предполагают связь между двумя агрегатами в автоматическом режиме (например, промышленный пылесос Makita 446L). Активизируя работу шлифовальной машины, в работу подключается и пылесос. После отключения инструмента, агрегат еще в течение нескольких секунд ликвидирует строительный мусор и отключается.

Современные модели промышленных пылесосов могут быть укомплектованы дополнительными патрубками для слива жидкости, значительно упрощая этим обслуживание. Корпус оснащен специальными гнёздами для хранения оснастки, а наличие прочного и длинного сетевого шнура, безусловно, является плюсом модели.

При выборе промышленного пылесоса, следует уделить достаточное внимание его комплектации, возможно, кое-какие аксессуары придется докупить. Тем не менее помните, что базовую комплектацию составляют длинный шланг (до 7-8 метров), переходное колено, различные насадки, труба, контейнер, адаптер для инструментов, фильтры и пылесборники.

Покупка промышленного пылесоса: подводим итоги

Если перед Вами несколько моделей, то первое на что следует обратить внимание – это тип загрязнения, с которым Вам предстоит бороться. Затем определитесь в отношении производительности устройства и продолжительности его работы, проанализируйте систему фильтрации. Внимательно ознакомьтесь с комплектацией оборудования и его ценой, узнайте у продавца, насколько доступны запасные части и расходные материалы, предусмотрена ли возможность сервисного обслуживания. И, наконец, в качестве важнейших факторов выступает удачное сочетание невысокой цены и знакомое имя производителя.