Моторы промышленных пылесосов

Движущая сила любого электрооборудования – мотор. Именно от его мощности зависит производительность агрегата. У бытовых пылесосов этот показатель достигает 300 ватт, в то время как промышленные агрегаты намного сильнее. Мощность промышленных моделей превышает 1,5 кВт (так у промышленного агрегата Starmix GS 2078 PZ этот показатель достигает 2400 Вт).

Благодаря высокой мощности двигателя аппарат действует значительно эффективнее, лучше всасывает пыль и строительный мусор. У некоторых агрегатов (таких как Metabo SHR 2050 M) существует система «плавного пуска». А компанией Makita было разработано универсальное оборудование, оснащенное не одни, а двумя двигателями. Мощность каждого из которых – 1200 ватт. Соответственно, аппарат Makita 449 обладает удвоенной производительностью, позволяющей работать с любым мусором.

Надо учитывать, что эффективность промышленных пылесосов зависит от указываемой в барах или паскалях степени разряжения и от измеряемой в кубометрах в час или литрах в минуту производительности по воздуху. Если у двух моделей прочие характеристики одинаковы, обязательно стоит проверить эти параметры.

Еще одна важнейшая характеристика двигателя – скорость вращения турбины. Чем более высок этот показатель, тем оптимальнее работа пылесоса. У некоторых из моделей этот показатель доходит до 30 тысяч оборотов в минуту.

Агрегаты, в перечень действий которых входит уборка жидкостей, оснащаются двигателями с отличной изоляцией и воздушным охлаждением. Изоляция прекрасно защищает от попадания влаги токоведущие элементы.

Отдельно стоит отметить долгий срок службы качественных моторов. Но графитовые щетки, в отличие от двигателя, нуждаются в замене. Еще одним признаком технологичности и надежности агрегатов служит уровень шума, издаваемого работающим пылесосом.