Как работает промышленный пылесос?

Внешне эта техника очень похожа на обычный бытовой пылесос, но несколько превосходит его по размерам. Устройство бытового пылесоса составляет цилиндрический корпус из металла, где находятся главные рабочие узлы - электрический двигатель, вентилятор, насос и фильтры. Там же располагается емкость для грязи и мусора. Одни модели оснащены специальным резервуаром, другие имеют внутри специальный мешок, который необходимо время от времени менять. Сверху на корпусе располагается панель управления, иногда - розетка для подключения оборудования к электросети. Патрубок для присоединения всасывающего шланга дает возможность использовать разные насадки и подключать его к системы пылеочистки производственной и очистительной техники.

Принцип работы

Промышленный пылесос работает по следующему принципу: двигатель приводит в действие насос, который создает вакуум, за счет чего происходит всасывание загрязненного наружного воздуха через шланг. Мощность двигателя пылесоса позволяет создать большую тяговую силу, благодаря чему с помощью техники можно убирать тяжелые частицы, с которыми не может справиться обычный бытовой пылесос. Всасываемый воздух проходит через систему фильтрации, и выходит в очищенном виде, тогда как твердые частицы остаются в мусоросборнике, и частично - в фильтрах.

Механизм очистки воздуха состоит из одного или нескольких фильтров. Последние предназначены для всасывания различных видов загрязнений. К примеру, нейлоновый фильтр рассчитан на мелкую пыль и цементную крошку, полиуретановый - для жидких загрязнений. Имеется также специальный фильтр для защиты двигателя. Данная система фильтров используется вместе с бумажным мешком. Другие, более усовершенствованные модели пылесосов оснащены свечными или складчатыми фильтрами, которые задерживают все твердые частицы, пропуская воздушный поток. Тип системы фильтрации определяет, в какой сфере следует использовать тот или иной пылесос.

Работа с пылесосом

Можно использовать один из трех методов уборки грязи:

* Всасывание пыли с рабочей поверхности, при котором шланг пылесоса находится на минимальном расстоянии от места обработки и фиксируется в неподвижном положении. Это значительно снижает количество пыли в воздухе, но на месте очистки остается небольшое количество остатков загрязнений.

* Можно присоединить шланг пылесоса к системе пылеудаления рабочей техники, если последняя имеет такую возможность. К примеру, шлифовальная машинка или рубанок имеет отверстие для подключения шланга, и пыль будет удаляться непосредственно в процессе ее образования. Это не только значительно улучшает качество работы, но и обеспечивает лучшие условия труда.

* Уборка помещения после выполнения работы методом присоединения щетки для ликвидации большого количества пыли и грязи, скопившегося на полу, столе или станке. 

Время от времени необходимо очищать фильтры от скопившихся загрязнений. О том, что пора очистить или сменить фильтры, свидетельствуют снижение силы всасывания техники или срабатывание специальных датчиков на панели управления, которое предусмотрел производитель. Промышленные пылесосы, имеющие ручную систему очистки, фильтр необходимо извлекать и чистить вручную, при помощи щетки и потока воды. Другие, более современные модели имеют полуавтоматические и автоматические системы очистки фильтров. Это является наиболее удобным и позволяет значительно снизить расходы на обслуживание техники. При помощи резкого толчка сжатого воздуха на фильтры пыль и грязь стряхивается. Этот механизм приводится в действие нажатием кнопки.

Достоинства применения промышленных пылесосов не оставляют сомнений - они снижают концентрацию пыли в воздухе, поддерживают рабочую поверхность в чистоте и улучшить качество выполнения работы. Кроме этого, промышленные пылесосы значительно сокращают время на уборку помещения. В наше время такие пылесосы используются для уборки различных производственных цехов, строительных площадок, мастерских, пилорам, лабораторий и других объектов. Каждая сфера деятельности имеет свою специфику работы, следовательно - различные виды загрязнений и их количество. Как выбрать нужный тип техники для уборки, читайте далее.